Ingredientes:
1 lata de piña de las pequeñas(480g)(bien escurrida)
caramelo liquido
Para el relleno
crema pastelera(solo se necesita la mitad de la cantidad)
100 g azúcar
500 g leche
30 g harina , fina de maíz(opcional)(yo no se la he echado)
3 huevos
1 cucharada vainilla or 1 cucharada azúcar vainillado
y onzas de chocolate al gusto
Para el bizcocho:
195 gr. de harina de repostería
2 cdtas. de levadura en polvo
1/4 cdta. de sal
120 gr. de mantequilla
200 gr. de azúcar
1 cdta. de extracto de vainilla
2 huevos
120 ml. de leche
Preparación:
Preparamos la crema pastelera
Ponga todos los ingredientes en el vaso y programe 7 minutos, 100º, velocidad 4.Saque y reserve en un recipiente cubierto con film transparente o en una manga pastelera, según el uso que vaya a darle. Reservamos
En un molde redondo desmontable echamos el caramelo liquido y encima ponemos la piña bien escurrida y reservar.
Precalentar el horno a 180º
parte de la masa del bizcocho y crema pastelera y las onzas de chocolate
con el resto de bizcocho y lista para hornear
Para el bizcocho
En el bol de batimos la mantequilla y el azúcar hasta que nos quede esponjosa y suave, una vez obtenida esta consistencia añadimos el extracto de vainilla y seguimos batiendo, continuamos añadiendo las yemas de los huevos de una en una, batiendo bien después de cada adicción.
Mezclamos la harina, la levadura y la sal y la añadimos a la masa anterior, en tres veces, alternándola con la leche y batimos hasta incorporar todos los ingredientes.
En otro bol, batimos nuestras claras hasta montarlas y obtener una textura de pico firme.
Incorporamos las claras montadas a la masa, lo haremos en dos veces, y con la ayuda de una espátula la vamos integrando pero con cuidado de no batirlo en exceso.
Vertimos parte de la masa sobre el molde y a continuación le añadimos la crema pastelera y ponemos algunas onzas de chocolate encima y terminamos de echarle el resto de la masa .
Meter en el horno sobre 40 minutos mas o menos
Una vez tengamos nuestro pastel horneado, lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar dentro del molde, unos 10 minutos. Seguidamente lo desmoldamos y lo dejamos enfriar por completo.